神田外語大学主催の小論文コンテスト入選

お知らせ 2020.11.06

神田外語大学主催の第4回東南アジア小論文コンテストにおいて、本校アドバンストコース2年生が入選しました!

このコンテストでは、共同通信の記者の方がそれぞれインドネシア、ベトナム、タイで取材した写真から着想を得たことやその国について調査したことを高校生が論文にまとめます。
入選した生徒は、日本からインドネシアへのゴミの輸出という問題を取り上げて調査を行い、この問題は実は日本にも大きな責任があるという内容を論文にまとめて受賞しました。おめでとうございます!

また、このコンテストでは団体として学校奨励賞も頂くことができました。2年生アドバンストコースでは、国内留学の授業で、SDGsについて学んでいますが、この授業で学んだ環境問題や貧困問題についての知識を活かし小論文に取り組むことができました。