faq

部活動入部について教えてください。
  • 「強化指定部」は、受験前に練習会に参加していただき、入部については各顧問の了承が必要となります。練習会については、各部活動ごとに時期や内容に違いがあります。オープンスクールや学校説明会内で実施される練習会への参加や、普段の部活動練習への参加、時期を限定している練習会などがあります。HPをご覧いただくか、電話での練習参加予約を取っていただくようお願いします。
  • 強化指定部以外の部活動入部については、入学後の入部も可能ですが、部の雰囲気や活動の様子などを知っていただくため、オープンスクールや学校説明会での練習体験や練習見学をしていただくようお願いします。
登校時間・下校時間について教えてください。
  • 登校時間 8時30分
  • 下校時間 15時30分(6限)/16時30分(7限)。部活動の最終下校時刻は19時30分。強化指定部は、部活動ごとに終了時刻が異なりますので、各顧問にご確認ください。
通学手段を教えてください。
柏駅からの通学方法について、以下の手段の中から生徒自身が決めています。

• バス(阪東バス戸張行き乗車→「日体大柏高校入口」下車 7~8分程度)
  • 自転車(本校指定の柏市営駐輪場を利用。徒歩&自転車で10分程度)
  • 徒歩(2km 23分程度)
日体大柏高校は日体大の付属校ですか?
本校は日体大の姉妹校となります。指定校推薦など姉妹校として有利な条件で日体大に入学できます。
体育の授業は他の学校より多いですか?体育の授業が苦手な人は入学できませんか?
体育の授業時間については、アドバンストコース、進学コースは標準的な時間となりますが、アスリートコースは専門的な知識を学んだり、研究する授業が入りますので若干多くなります。
各コース、各クラスには体育の得意な生徒も、苦手な生徒もいますので、全く心配はいりません。苦手な人もスポーツが好きになったり、長く続けていこうという気持ちを育てる体育を展開しています。
男子が多い学校ですか?
男女の割合はほぼ同数です。アスリートコースについては、部活動種目の関係で男子が多くなり、アドバンストコースや進学コースは女子の割合が若干多い状況です。
長期休業中の講習はありますか?
夏季・冬季・春季の年3回、学校教員による講習を、希望者を募集して実施しています。
NTレストランのメニューはどんなものがありますか?
こちらからご確認ください。
学費・経費について教えてください。
こちらからご確認ください。
電子図書館について教えてください。
本校では、生徒が携帯しているタブレット端末からいつでもどこでも電子書籍の利用ができる電子図書館システム「Nittaidai Kashiwa Digital Library」を、全国に先駆けて2016年4月に利用開始しました。文芸書や実用書をはじめ、授業や大学受験対策に役立つものを中心に1000タイトル以上の電子コンテンツを保有しており、1人10タイトル、2週間まで貸出が可能となっています。現在、国内の高等学校で18校に導入されており、県内では唯一、本校のみとなっています。また、閲覧コンテンツ数や利用状況は、全国トップクラスを誇り、電子図書館システムによって活性化した従来の学校図書館に加え、電子図書館システムの2つの機能を兼ね揃えたハイブリッド図書館として、本校の取り組みは注目を集めています。

当ホームページでは、各種コンテンツをご覧になるために、下記プラグインソフトが必要となります。

Adobe ReaderダウンロードAdobe® Reader™のダウンロード

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe社のAdobe Readerが必要になります。
Adobe社ウェブサイトから最新のAdobe Reader(無料)をダウンロードし、インストールしてください。