「世界を知るゼミナール」教材『日経ビジネス』誌説明会

お知らせ 2020.09.16

9月12日土曜日、アドバンストコースの土曜講座のなかで、『日経ビジネス』誌の説明会を行いました。

今年度から日経BPマーケティングとのタイアップ企画「世界を知るゼミナール」が開講します。有名大学の経済学部のゼミ活動として導入されている学びを高校版にアレンジして探究活動を行う目的を持ちます。

経済、経営学部に進学希望の生徒はもちろん、難関大学を志望している生徒、自分は将来何がしたいかの展望がない生徒など、多くの生徒にとって有意義な活動となります。

その際、使用教材として、社会人必携の『日経ビジネス』を扱います。

日経BPマーケティングの阿波さんをお招きして、『日経ビジネス』誌の説明を1、2年生アドバンストコース対象にしていただきました。

なぜ今の時代に雑誌版の『日経ビジネス』を読んで欲しいのか、自分が生きていくうえでどれほどの学問分野に関わっているのか、世界にはどのような企業があり、どのような取り組みをしているのかなど、わかりやすく、楽しく解説していただきました。