アカデミックフロンティアコース 土曜講座

お知らせ 2022.11.05

アカデミックフロンティアコースでは、土曜講座を行っております。

内容に関しては、普段の授業内では扱えない物を中心に行なっております。

3年生は、受験間近ということで、大学入試に向けて問題演習を行っています。

2年生は、受験が来年に控えているということもあり、本日教頭先生から共通テストの国語の問題の考え方を教えてもらいました。

1年生は来年のカリキュラムに準備講座として、基礎ゼミプログラムが行われています。以下、内容の詳細となります。

次年度から始まるGLOCALゼミに向けて、
①好きなことと興味のある学問分野
②レポートとは何か
③問いの立て方・シンキングスキル
④先行研究・論文の利用方法
⑤テキストを用いたゼミ形式演習
などといった基礎ゼミ講座を開講しております。
段階を経て、少しずつ探究的な学びを実現できる自分にアップデートしていくことを目的としております。
今回は②のレポートとは何かを行いました。生徒たちも協働してレポートに取り組んでいました。