2月7日 公開研究授業+ICT講演会 報告

お知らせ 2023.02.08

2月7日(火)本校で公開研究授業+ICT講演会を行いました。
小学校から高校の先生。私立学校から公立学校の先生が来校してくださいました。
5限 現代の国語の中山先生
6限 数学Aの中村先生の授業を見ていただきました。

5限の現代の国語に関しては、食文化についてを探究テーマにして、授業を行っていきました。全体を通じて生徒の議論が白熱していました。また、ロイロノートやGoogleドキュメントなど複数のコンテンツを活用していました。

6限の数学Aでは授業の初めにEdpuzzleを使い、そこから問題演習。
問題演習後には生徒間での意見共有を行っていました。こちらもロイロノートなどを活用していました。

その後、(株)サテライトオフィス様の方から振り返りをしていただき、最後にICT講演会の方も実施しました。

来年度も複数、公開授業を行っていく予定です。よろしくお願いいたします。