1年生・2年生進路保護者会の実施

お知らせ 2023.12.16

1年生、2年生保護者対象の進路保護者会を実施しました

1年生はベネッセコーポレーションより、2年生本校校内予備校より、近年の受験方式の割合や一般選抜◦学校推薦型選抜(公募制・指定校制)・総合型選抜の違い及びそれぞれの試験内容等ご説明いただきました。また、本校生徒の受験パターンの組み合わせと過去の結果を複数共有いただきました。

進路指導部長瀧澤先生より、3年生を迎えるにあたってのお話をメインにしていただきました。学校の授業の重要性や普段の勉強習慣を身につける等基礎的なことから、進路選択(大学、専門学校もしくは就職)のポイントをお話しいただきました。

最後に現3学年の担任の先生より現状の合否や進路先の割合を共有いただきました。また、受験指導にあたっての生徒の雰囲気や合格の生徒と不合格の生徒の違い等お話いただきました。