News

ボトムアップ理論の畑喜美夫先生をお招きしてPTA文化講演会を開催しました

お知らせ 2020.01.15

1月11日(土)、今年度2度目となるPTA文化講演会を開催しました。本校では、いじめ防止策、健全な部活動運営が大きな課題になっているところです。そこで今回はPTAの皆様のご協力を得て、本校部活動近代化委員で取り組んでいる部活動改革・生徒指導改革に大切なボトムアップ理論について、理論の提唱・実践者として全国的に著名な畑喜美夫先生(一般財団法人ボトムアップパーソンズ協会代表理事)をお招きし、「部活動に生かすボトムアップ理論~自立型人間づくり・組織づくり」というテーマでお話をいただきました。畑先生は生徒が主体的に考えて積極的に行動するためのサポート術「選手主役のボトムアップ理論」を用いて、広島県立広島観音高校でサッカー全国優勝、広島県立安芸南高校でトップリーグ昇格などを実現され、プロ選手(Jリーガー)をはじめ数多くのトップアスリートを育成されました。現在は未就園児の育成教育からビジネスの人財育成まで、幅広い教育現場・企業現場での講師・アドバイザーとして、講演、テレビ、雑誌特集、新聞、DVD、ラジオ、Jリーグ解説などを通じてご活躍されています。ご講演は、画像や動画、ペアワークを交えた、実践に基づく説得力あるお話で、「限界のフタ(過去)をとる」「生徒が最大のパフォーマンスを発揮するのは強気、冷静、ワクワク感があり笑顔の時」「人は規定・規約ではなく、そこの風(風土)によって動く」「一流チームはどこを取って一流」など、大人も子供も心を動かされ、行動へと導かれるお話でした。本校も生徒が主体的に考え、積極的に行動できる環境づくり、生徒主役の健全な部活動への改善を進めているところで、教員にとっても大変有意義な講演会となりました。 畑先生のご活動、ボトムアップ理論については、先生のホームパージや複数のご著書をご覧ください。