日本体育大学入学前研修に参加しました

お知らせ 2024.02.14

2月6日、9日、13日の3日間、日本体育大学の世田谷キャンパスで、併設校推薦入学者のための入学前研修が行われました。

併設校である日本体育大学には、来年度も多数の生徒が進学します。日本体育大学は「身体に纏わる文化と科学の総合大学」として、競技者ばかりではなく多様な学生が集まっています。卒業生の就職状況も好調で、業種も多岐にわたるため、近年は、本校からの進学希望者が増えています。

今年度、併設校の生徒として日体大をより深く理解し、学生生活に早く慣れてもらいたいとの思いから、企画していただきました。

日体大の学生支援体制、大学での学びとは、レクリエーション、校歌練習、歓迎のアルペンホルン演奏、社会問題について考える、先輩に聞いてみようなど、講義や遊び、グループディスカッションや発表を織り交ぜた、多彩なプログラムで充実の3日間。

大学4年間を有意義に過ごすために大切なことを学び、法人・大学の教職員や学生の皆さん、併設校の生徒の皆さんとの交流もできた貴重な機会となりました。

研修会の企画・運営をしてくださった、法人・大学の教職員の皆様、生徒たちに親身なアドバイスをくださった卒業生・大学生の皆さんに、厚く御礼申し上げます。