馳浩文部科学大臣が来校しました(1/23)

お知らせ 2016.01.26

1月23日、馳浩文部科学大臣が本校を視察されました。昨年12月に竣工した新校舎の中庭で、1学年生徒、吹奏楽部、ダンス部が参加して、歓迎式典を行ったあと、生徒ホールにて、2学年の生徒に向けて、大臣からお話をいただきました。日頃からしっかりと学習に取り組むことはもちろん、状況や場面に応じて、周囲の人々とどのような態度・姿勢で接して行くか、このことを日々の学校生活のなかで身につけてほしいとのお話でした。加えて、自分の能力を社会のどの場面で発揮すべきかを考え、表現力、判断力、決断力を養うこと、人に「やる気スイッチ」を入れてもらうのではなく、自分で目標を立てて、自分の意志で行動に移すことが大切だとアドバイスをいただきました。お話をいただいた後、レスリング場でレスリング部の練習風景も視察をしていただき、2020年東京オリンピックに向けての具体的なご助言を多数賜りました。当日の様子は、各メディアで報道されたほか、馳浩大臣の公式ホームページでも紹介されております。大臣におかれましては、ご公務ご多忙のなか、わざわざご訪問いただきまして誠に有難うございました。また今回の大変貴重な機会にご協力を賜りました皆様にも、厚く御礼申し上げます。