開館時間

通常開館月~金:8時30分~17時00分
延長開館月~金:8時30分~18時00分
短縮開館月~金:9時00分~16時00分

※利用時間は閉館時間の5分前までとなります。

休館日

• 土曜・日曜・祝日
  • 長期休業
  • 文化祭期間
  • 入試期間

※このほか蔵書点検などのため、臨時に閉館することがあります。

※開館日時は予告なく変更されることがあります。利用の際はこちらをご確認ください。

本の相談(レファレンス)

知識教養・自己探求・授業課題・受験対策・進路決定など、高校生活では誰かに相談したいという悩みもたくさんでてきます。
メディアセンターでは、専門的に相談にのってくれる司書教諭が、本の相談(レファレンス)で、みなさんのお悩み解決のお手伝いをします。

情報収集が時短に

資料を自分で探すのが難しい方に代わって資料や情報を検索しますので、調べ物が時短になります。

• メディアセンター
    電子図書館では網羅できない豊富な資料が揃っているので、より詳しい資料や情報を求めている人や、本を活用したい人に最適です。
    情報収集や問題解決をする場として活用していただけます。
  • 電子図書館
    まずは気軽に資料や情報の検索をしたい人に最適です。
    メディアセンターになかなか来られない、本を持ち歩きたくない人にもおすすめ。

あなたに最適な資料を提供

自分に必要な情報とは何か、自己探求・内観するお手伝いをし、本・電子書籍・インターネットなど、あなたに最適な資料で提供します。

• メディアセンター
    3年生の受験対策での利用が多く、学年問わず受験を意識・授業学習での課題に取り組む生徒が良く利用しています。
  • 電子図書館
    1年生の朝読書での利用が多く、学年問わず資料や情報検索の導入として、まずは電子図書館を利用しています。

貸出の手続き

借りたい資料とNTカード(学生証・教職員証・図書館利用者カード)を持ってカウンターで手続きをしてください。

貸出冊数と期間

利用者資料種類貸出冊数貸出期間
生徒図書20冊2週間
電子図書20点2週間
教職員図書20冊2週間
電子図書20点2週間

貸出の種類

館外貸出原則として貸出期間は上記のとおりです。
館内貸出映像資料、学習参考書、禁帯出図書、雑誌などは館内でのみ閲覧が可能です。
長期貸出長期休業中は貸出期間が長くなります。

返却の手続き

図書館入口に設置している返却ポストに直接返却してください。
ただし、返却ポストに入りきらないものや破損の恐れのあるものは、カウンターで直接手続きをしてください。一定期間返却されないと督促状を出します。

期間延長の手続き

貸出中の資料は、2週間延長できます。
貸出期間中に借りている資料とNTカード(学生証・教職員証・図書館利用者カード)を持ってカウンターで手続きをしてください。予約待ちの資料などは期間延長できないことがあります。

ご利用にあたっては下記規約を必ずご確認ください。

• サンダルや履物は靴箱へ入れてください。
  • 通学バッグや荷物類は持込できません。
  • 飲食物は持込できません。
  • 私語や教え合い学習はできません。
  • スマホ使用、音漏れ、消しカス放置等の迷惑行為はやめてください。