神田外語大学東南アジア小論文コンテスト入選

お知らせ 2021.11.02

昨年に引き続き、神田外語大学で開催されている「第5回高校生東南アジア小論文コンテスト」に本校1年生アドバンストコースの天川さん、小倉さん生徒2名が入選を果たしました。

2人の課題である、インドネシア部門、ベトナム部門、タイ部門の中から「ベトナム部門」SDGs4『質の高い教育をみんなに』を取り上げ、天川さんは「保護者の意識を変え、給食支給をインセンティブとして教育の拡充を」、小倉さんは「ベトナムの識字率を取り上げ、今の日本の高校生にもできる提案」というテーマでそれぞれ論文をまとめました。

本校のアドバンスト(次年度からアカデミックフロンティア)コースでは、年間を通してSDGsの学びを進めています。各生徒たちが、それぞれの問題意識を持ち、授業やさらにそれを深めた活動を主体的に取り組んでくれているようでうれしいニュースでした。