MEDIA CENTER

電子図書館コラム2020.07.24

【こちらは、2016年2月4日(木)に公開された記事の再掲です。】

このコラムは、本校メディアセンターにおけるICT活用の取り組みの一環として、電子図書館「Nittaidai Kashiwa Digital Library」の導入までの道のりや、運営の実際に直面するさまざまな課題について、私たちがどのように取り組んでいるかをお伝えしたいと考えています。

現在、国内の学校図書館では、電子図書館の導入に関する具体的な実例が見当たらない状況です。情報が乏しいなかでわからないこともたくさんあり、私たちもまだ模索の段階です。

将来的に、電子図書館の導入を検討する際や何か問題にぶつかった際に、同じような悩みを抱える学校の皆さんにとって、私たちの経験や学びがわずかながらも参考になる情報を提供できれば幸いです。